今日Googleハングアウトに、招待した覚えのないユーザーが招待されるという現象がありました。
—おそらくの再現手順
Firefoxで、AというGoogleアカウントでハングアウトを開く。
その後新しいタブでGoogleドライブを開き、Aというアカウントからログアウトし、BというGoogleアカウントでログインする。
その状態で、最初のハングアウトタブを選択する。
こうすると、ハングアウトにはAがBを招待したようなメッセージが表示される。
Firefoxでは、複数タブで別々のGoogleアカウントにログインすることができないので、新規タブでログアウト・ログインした段階で、Firefox全体としてGoogleにはBというアカウントに入っている状態になっているはずです。
それなのに、Aでログインした状態の残骸タブが残っていたので、そこでの操作というか自動同期処理で今回のような事象が発生したのでは?と考えています。
コメント